Los Vaqueros de Bayamón reaccionan en Guaynabo y obtienen su primer triunfo en el BSN

Los campeones defensores venían de perder 96-75 ante los Atléticos de San Germán en la noche inaugural

Los campeones Vaqueros de Bayamón se sacudieron del sistema el aparatoso revés del miércoles en la jornada inaugural en su casa, y respondieron este viernes con un triunfo 94-82 sobre los Mets de Guaynabo en el Coliseo Mario “Quijote” Morales.

Los Vaqueros nivelaron su récord a 1-1 ante una fanaticada de Bayamón que se adueñó prácticamente del Quijote Morales de los Mets.

Por 35 minutos el partido fue uno parejo, y de hecho los Vaqueros perdieron el primer cuarto 18-17 y la primera mitad 39-36, antes de dar un virazón anotando 35 puntos en el tercer periodo, luego del descanso, para irse al frente 71-62.

Esto a pesar de que hacia mediados del tercer cuarto los tiradores de los Mets comenzaron a calentar su mano y Jaysean Paige, Gary Browne y el refuerzo Mitch Creek encestaron triples casi sucesivos. Pero cada tiro fue respondido por los Vaqueros con su variado ataque, incluyendo un bombazo de Javier Mojica, un donqueo en puente aéreo del refuerzo Jacob Wiley y un tiro brincado de Javi González para mantener el marcador cerrado, 54-53.

Luego de que los locales Mets perdieron la ventaja momentáneamente, otro bombazo de Jonathan Han permitió a Guaynabo recuperar la delantera 57-55, antes que una reacción de los Vaqueros que forzó al dirigente Milt Palacios a pedir tiempo perdiendo 61-57.

Otro bombazo más, esta vez de Will Martínez acercó 61-60 a Guaynabo, pero Bayamón montó un rally de 10-1 con el que cerró el tercer cuarto con la mayor ventaja del juego hasta ese momento, para cualquiera de los dos equipos.

Entonces fueron los Mets lo que continuaron a la caza, pero el empuje le duró solo por los primeros cinco minutos de ese cuarto periodo, cuando un canasto de Creek los acercó 79-75 con poco más de 5:00 en el reloj.

Entonces Benito Santiago cobró dos tiradas libres por Bayamón, para iniciar un rally de los Vaqueros de 13-2 en los próximos cuatro minutos para asegurar el triunfo.

Mojica fue el mejor en el ataque con 23 puntos por los Vaqueros, que venían de perder por 21 unidades (96-75) ante los Atléticos de San Germán en la noche inaugural en el Coliseo Rubén Rodríguez de Bayamón.

El refuerzo Jamil Wilson aportó 15 puntos y ocho rebotes, y el también importado Jacob Wiley 14 tantos, en una balanceada ofensiva de los Vaqueros que tuvo a otros tres canasteros anotando puntos en doble dígito.

Por Guaynabo, el importado Creek fue el mejor con 20 puntos, seguido por el también refuerzo Ed Davis con 14 unidades y 19 rebotes.

Gary Browne, el exarmador de la Selección Nacional, anotó 11 puntos con 10 asistencias y cinco rebotes en su cumpleaños número 30, en lo que marcó su primer juego al inicio de una campaña del BSN desde 2017, tras múltiples años reportándose tarde por compromisos en ligas del extranjero.

Bayamón dominó en el juego del ataque rápido, superando a Guaynabo 24-11 en ‘fast breaks’, y 21-14 en puntos por ‘turnovers’.